Evolución de la productividad quirúrgica en el Hospital Maciel durante la crisis sanitaria SARS-CoV-2 - Ruso Martínez, Luis; Paulós, Amparo; Dutra, Aníbal (Revista Médica del Uruguay, 2022)
Introducción: la pandemia por COVID-19 ha producido un fuerte impacto en la práctica quirúrgica mundial y luego de trascurridos 15 meses de diferir cirugías y seleccionar pacientes, aún no está bien establecida la magnitud del problema. Objetivo: conocer la evolución de la cirugía programada y su perfil de comportamiento en los servicios del Hospital Maciel (HM) durante el período de pandemia COVID-19. Método: se estudia la productividad quirúrgica del HM durante los períodos de prepandemia (2019) y pandemia (2020/2021), a partir del análisis de la oportunidad y especialidad de la cirugía realizada y la demanda de camas de Unidad de Cuidados Intensivos (UCI). Resultado: durante el período de pandemia (13/3/2020-30/6/2021) se operaron 5.302 pacientes; solo 132 (2,5%) se realizaron en pacientes COVID-19 positivos. La actividad quirúrgica global descendió 22,2% y en cirugías coordinadas 37,4%. Se mantuvo incambiado el volumen de cirugías de urgencias en relación al período prepandemia. Se constató un incremento exponencial de actividad en traumatología, (214%) y otorrinolaringología (57,4%); leve aumento en cirugías de tórax (12,7%), la cirugía vascular y la neurocirugía mantuvieron su actividad (0,3% y -7,8% respectivamente). Las clínicas de cirugía general descendieron su producción en forma importante: 63,5%. Conclusiones: se cumplió con la asistencia a pacientes oncológicos e impostergables, lo cual cambio el perfil de la cirugía, aumentando la actividad en las especialidades en detrimento marcado de la cirugía general y de las disciplinas que operan fundamentalmente patologías postergables y benignas de alta prevalencia.