Paliación endoscópica con stent duodenal en cáncer gástrico estadio IV complicado con estenosis gastroduodenal - Elicegui, Valentina; Pontillo, Mauricio (Revista Médica del Uruguay, 2022)
Introducción: el cáncer gástrico es la quinta neoplasia en frecuencia a nivel mundial. Su diagnóstico suele ser tardío. La estenosis gastroduodenal es una complicación frecuente, que condiciona el pronóstico y el tratamiento. Contamos con varias modalidades en cuanto a la paliación de esta complicación. Destacamos el tratamiento quirúrgico mediante derivación digestiva (gastroenteroanastomosis), y el tratamiento endoscópico, mediante colocación de un stent o prótesis metalica autoexpandible (PMA). El objetivo es exponer el caso clínico de una paciente portadora de un cáncer gástrico avanzado complicado con estenosis gastroduodenal en la cual se optó por la colocación de una PMA. La bibliografía comparativa entre ambas técnicas es controvertida. Existen estudios importantes que recomiendan la técnica quirúrgica frente a la endoscópica, y viceversa. Con este fin se han realizado múltiples trabajos. Los posibles beneficios de la paliación endoscópica son: menor estadía hospitalaria, rápido reintegro a la vía oral. El caso clínico expuesto por el contrario no se benefició de la menor estadía hospitalaria, en parte, por ser necesaria su internación por comorbilidades médicas. No presentó complicaciones posteriores relacionadas al procedimiento. Conclusiones: la elección de la técnica a utilizar deberá ser individualizada, teniendo en cuenta el paciente, sus comorbilidades, recursos técnicos, experiencia del personal, y recursos económicos. Se necesitan más estudios para demostrar beneficio de la técnica paliativa más adecuada.