Infección grave diseminada por adenovirus en receptores de trasplante hepático - Prieto, Jimena; López, Martin; Noda, Alejandro; Medina, Julio (Revista Médica del Uruguay, 2022)
Los adenovirus humanos continúan siendo un desafío en la práctica clínica, se trata de virus de tipo ADN, con amplia distribución en la población, causa frecuente de enfermedad autolimitada en niños. Sin embargo, en pacientes inmunosuprimidos, principalmente trasplantados de células hematopoyéticas y de órganos sólidos, puede llegar a ser causa de enfermedad diseminada severa, con elevada morbimortalidad. Compartimos el primer reporte nacional de enfermedad por adenovirus diseminado, en el que se presentan dos casos clínicos de pacientes trasplantados hepáticos, que desarrollan enfermedad diseminada grave por adenovirus. Se realiza una revisión de la literatura sobre el tema.