Comparación histopatológica entre biopsia preoperatoria y debulking luego de la cirugía micrográfica de Mohs en carcinomas cutáneos - Bermúdez, Leticia; Muguruza, Romina; Bazzano, Carlos; Magliano, Julio (Revista Médica del Uruguay, 2022)
Introducción: el subtipo histopatológico es uno de los determinantes fundamentales en la clasificación de riesgo de los carcinomas cutáneos. Surge de una biopsia incisional que representa solo un porcentaje de la masa tumoral, siendo la principal preocupación la no detección de un subtipo agresivo. De ahí nace el interés de comparar la similitud entre ésta y la pieza de escisión quirúrgica (debulking) de la cirugía micrográfica de Mohs (CMM). Objetivos: comparar los resultados histopatológicos entre la biopsia incisional y el debulking en los carcinomas cutáneos tratados con CMM en el Servicio de Dermatología del Hospital de Clínicas en el período de noviembre de 2013 a marzo de 2019. Metodología: estudio retrospectivo descriptivo, se analizaron 202 pacientes con carcinomas de piel no melanoma (CPNM) sometidos a CMM en el servicio de Cirugía Dermatológica del Hospital de Clínicas “Dr. Manuel Quintela” entre noviembre de 2013 y marzo de 2019. Resultados: únicamente se consideran los casos donde en el debulking se halló tumor. Del total, la biopsia coincidió con el debulking en 61,39% de los casos. El debulking mostró un subtipo agresivo que no fue detectado en la biopsia en 8,41% de los casos. Conclusiones: el estudio histopatológico del debulking ha demostrado ser relevante, siendo la biopsia incisional parcialmente representativa para determinar el subtipo histopatológico de un CPNM, ya que aproximadamente 1 de cada 10 carcinomas podrían ser subdiagnosticados y tratados de manera insuficiente.