Segundo estudio de consumo de benzodiazepinas en una población uruguaya (2014-2018): El problema avanza - Barboza, Leandro; Artagaveytia, Pía; Speranza, Noelia; Domínguez, Viviana; Tamosiunas, Gustavo (Revista Médica del Uruguay, 2022)
Introducción: las benzodiazepinas (BZD) constituyen uno de los grupos farmacológicos más prescritos. La forma de uso y el riesgo de aumento de efectos adversos evitables a partir del amplio uso, pueden representar en sí mismos problemas de salud pública. Objetivos: conocer el consumo de BZD en una población uruguaya en el período 2014-2018. Métodos: se realizó un estudio de utilización de medicamentos para evaluar el consumo de BZD por vía oral, a través del dato de dispensación de farmacias de instituciones de salud, mediante la variable DHD (dosis diaria definida/1.000 habitantes/día). Resultados: participaron siete instituciones, representando el 65% de la población uruguaya. Las DHD globales fueron 116,05, 114,36, 117,32, 131,17 y 124,4 DHD para los años 2014, 2015, 2016, 2017 y 2018 respectivamente, con un aumento de 7% en el período. Conclusiones: el consumo de BZD a nivel nacional entre 2014 y 2018 persiste elevado y superior al estudio previo realizado entre 2010 y 2012. Comparado con otros países, los valores para Uruguay se encuentran entre los más altos. Es necesario que todos los actores relevantes de la cadena del medicamento desarrollen estrategias para controlar la situación.