Rendimiento del sistema Bethesda en el diagnóstico citopatológico del nódulo tiroideo en un centro universitario (Hospital de Clínicas) de Uruguay, diez años de experiencia - Guarneri, Carolina; Parada, Ulises; Fernández, Lucía; Taruselli, Roberto; Cazabán, Luis (Revista Médica del Uruguay, 2022)
Introducción: el estudio citológico por punción ecoguiada se caracteriza por ser rápido, confiable, mínimamente invasivo y rentable. Permite reducir procedimientos quirúrgicos innecesarios y clasifica apropiadamente a los pacientes con nódulos sospechosos o malignos para una intervención quirúrgica oportuna. Objetivo: el objetivo del presente estudio es evaluar la correlación citológica–anatomopatológica del sistema Bethesda en un centro universitario (Hospital de Clínicas) de Uruguay. Metodología: se realizó un estudio de tipo observacional, retrospectivo, descriptivo, basado el análisis de historias clínicas de pacientes sometidos a cirugía tiroidea en el Hospital de Clínicas, en el período comprendido entre enero de 2008 y diciembre de 2018. Resultados: del total inicial de 119 pacientes, 93 cumplieron los criterios de inclusión. El rango de edad de la muestra fue entre 15 y 79 años. Del total de puncionados 49,5% (46) fueron informados como benignos y 50,5% (47) como malignos. Se calculó en forma global una sensibilidad de 96% (0,96) con IC 1,0-0,90, especificidad de 98% (0,97) con IC 1,0-0,93, un VPP de 98% y VPN de 96%. La sensibilidad diagnóstica para la categoría IV, V y VI fue de 96%, con una especificidad de 100, 94 y 100% respectivamente. Conclusiones: el sistema Bethesda aplicado a las PAAF de nódulos tiroideos potencia la certeza diagnóstica y asiste en la decisión terapéutica. En nuestra institución contamos con una buena correlación citopatológica, similar a otros trabajos reportados en la literatura, lo que permite predecir adecuadamente el riesgo de malignidad y facilitar la toma de decisiones.