Rol de la dosificación de tiroglobulina en el líquido de lavado de la punción por aguja fina para el diagnóstico de metástasis ganglionares en el seguimiento de cáncer de tiroides en el Hospital de Clínicas de Montevideo, Uruguay - Pritsch, Cecilia; Finozzi, Rosa; Neira, Natalia (Revista Médica del Uruguay, 2022)
La recurrencia del cáncer diferenciado de tiroides (CDT) a nivel del cuello ocurre en 5%-20% de los casos. El estudio citológico mediante punción de adenopatías ha sido utilizado para confirmar los hallazgos ecográficos sospechosos de malignidad, su sensibilidad varía entre 75%-85%. El objetivo del estudio es evaluar la utilidad de la tiroglobulina (Tg) medida en la punción por aspiración de aguja fina (PAAF) (Tg-PAAF), en el diagnóstico de metástasis ganglionares de pacientes en seguimiento por CDT mayores de 18 años. Se realizó un estudio retrospectivo, descriptivo y observacional en una muestra de 14 pacientes predominantemente de sexo femenino (71,4%), con edad promedio 40,9 ± 2,9 años. Resultados: la variante CDT unifocal fue la más frecuente. De los 22 ganglios sospechosos la mitad tuvieron Tg-PAAF ≥ 1 ng/ml. Todas las adenitis reactivas tuvieron un resultado < 1 ng/ml, en cambio las adenopatías metastásicas obtuvieron un resultado ≥ 1 ng/ml. El 85,7% de pacientes tuvieron anticuerpos anti-Tg ≥10 UI/ml (5 pacientes con valores de Tg-PAAF ≥1 ng/ml y siete pacientes con Tg-PAAF < 1 ng/ml) y 14,3% tuvieron valores < 10 UI/ml (todos con Tg-PAAF <1 ng/ml). Se realizaron cuatro vaciamientos ganglionares, en todas se encontró metástasis de CDT. Conclusiones: la Tg-PAAF es un buen estudio para el diagnóstico de metástasis ganglionares en pacientes en seguimiento de CDT. Dado los resultados obtenidos en este trabajo, apoyado en la búsqueda bibliográfica, el uso de la Tg-PAAF tiene un gran valor diagnóstico para detectar metástasis ganglionares en el seguimiento del CDT por lo que se recomienda su uso junto con la citología y/o la anatomía patológica.