Estudio de las heridas por amoladora tratadas en el Hospital de Clínicas y Hospital Pasteur, Montevideo, Uruguay - Camacho, Eliana; Gutiérrez, Diego; Giachero, Virginia; Jacobo, Oscar (Revista Médica del Uruguay, 2022)
Introducción: las heridas causadas por amoladora representan una consulta frecuente al cirujano plástico en nuestro país. Los objetivos del presente trabajo fueron conocer la epidemiología de los pacientes que consultaban con estas lesiones, conocer las circunstancias del accidente y estudiar si existía relación entre las condiciones de uso de la herramienta y la gravedad de las lesiones. Material y método: se realizó un estudio descriptivo, transversal, donde se recabaron los datos de los pacientes que consultaban por heridas por amoladora en las puertas de emergencia de Hospital Pasteur y Hospital de Clínicas en un período de 6 meses. Resultados: un total de 76 pacientes fueron incluidos en el estudio, la mayoría de sexo masculino, en edad laboral activa (39 a 58 años) dedicados a la realización de trabajos temporales o tareas de construcción, con bajo nivel de instrucción. El 84% de las heridas fueron graves. El 61% de los pacientes no utilizó los elementos de seguridad de la herramienta al momento del accidente. La mayoría de las lesiones se produjeron fuera del ambiente laboral. Conclusiones: en base a nuestro trabajo pudimos establecer el perfil epidemiológico de la población más susceptible de sufrir estas lesiones. Comprobamos que las heridas producidas por amoladora son en su mayoría graves y requieren procedimientos complejos para su resolución.