La oferta de médicos especialistas en Uruguay, 2020: El caso de la nefrología - Cavalleri, Fiorella; Buglioli, Marisa; Silvariño, Ricardo; Boggia, José (Revista Médica del Uruguay, 2022)
Objetivo: estimar la oferta de nefrólogos en Uruguay en 2020. Método: Se plantea analizar las fuentes de información de acceso público como insumo para estimar la oferta de especialistas médicos en Uruguay, su completitud, fiabilidad y limitaciones. Resultados: en 2020, se identifican 178 médicos con desempeño profesional activo en el área de la nefrología en Uruguay. Es una especialidad con una pirámide feminizada (más del 70% son mujeres), y con más de la mitad de los médicos con edades por encima de los 49 años. Si se restringe el universo a los de 65 años o menos, el país cuenta con una oferta de 173 especialistas. Más allá de las limitaciones, es la mejor aproximación a la cantidad y estructura demográfica de la profesión en el país. Conclusiones: el estudio aporta una estimación sobre la oferta de recursos humanos en nefrología. El poder realizar este tipo de trabajo es un avance sustantivo para el Uruguay. La información y los sistemas de información se conciben como un insumo fundamental para el proceso de toma de decisión y gestión en salud. En tal sentido cobra relevancia la optimización del uso de los datos y la información disponible en cada momento, así como la identificación de los datos necesarios y no disponibles, de manera de promover su incorporación en próximas innovaciones de los sistemas de registros sistemáticos de datos.