Efectos adversos asociados a la vacuna antimeningocócica VA-MENGOCC-BCR - Goyetche, Rosario; Pérez, Adriana; Morena, Gretel; Pérez, Gonzalo; Giachetto, Gustavo; Pírez, María Catalina; Rubio, Ivonne; Montano, Alicia; Ferrari, Ana (Revista Médica del Uruguay, 2004)
Introducción: en diciembre de 2001 se realizó la primera campaña de vacunación masiva con VA-MENGOCC-BCR en Uruguay. En la ciudad de Santa Lucía (departamento de Canelones) se vacunaron 5.366 niños de 2 a 19 años de edad. Esta vacuna es considerada inocua; las principales reacciones adversas notificadas son locales. Objetivos: determinar la prevalencia y el tipo de reacciones adversas a la vacuna VA-MENGOCC-BCR en esta población. Material y método: se tomó una muestra simple al azar por rango de muestreo de 744 niños. El registro de las reacciones adversas luego de la primera y segunda dosis se realizó a través de encuesta personal o telefónica 30 días luego de cada dosis. Resultados: se evaluaron 728 niños (98% de la muestra). El 53% (IC95 53% + 3,6) desarrolló algún tipo de reacción adversa: 30% luego de la primera dosis, 5% luego de la segunda dosis y 18% luego de la primera y segunda dosis. No presentó ninguna reacción adversa 47% (IC95 47% + 3,6). Se notificaron 659 reacciones adversas, 71% locales y 29% sistémicas. Entre las reacciones locales el dolor fue la más frecuente (55%) y entre las sistémicas el decaimiento (30%). Conclusiones: la prevalencia de reacciones adversas en esta población fue 53% (IC95 53% + 3,6). No se observó ninguna reacción adversa severa. Estos resultados coinciden con lo descrito en otras series.