Infecciones osteoarticulares: Epidemiología, etiología y evolución clínica en un centro de referencia nacional - Tenaglia, Karina; Sosa, Alexis; Medina, Julio (Revista Médica del Uruguay, 2023)
Introducción: la infección osteo-articular es una patología compleja, y su prevalencia esta en aumento. Conocer las principales características de su presentación clínica, etiología y evolución permite mejorar su abordaje. Material y métodos: estudio observacional, retrospectivo, período 01 de enero 2020 a 31 diciembre 2020 en el Instituto Nacional de Ortopedia y Traumatología. Se incluyeron todos los pacientes adultos ingresados con diagnóstico clínico de infección osteo-articular y que fueron asistido en conjunto por Enfermedades Infecciosas y Traumatología en el período de estudio. Todos los casos contaban con uno o más cultivos microbiológicos profundos. Resultados: hubo 132 pacientes con infección osteo-articular, la relación hombre-mujer fue 2 a 1 y una media de 53 años. La presentación clínica fue con dolor, fístula y signos fluxivos locales. Las infecciones más frecuentes fueron de fracturas y prótesis articulares. El 54% de las infecciones fue por cocos gram positivos, 31% por enterobacterias y 13% bacilos gram negativos no fermentadores. En cuanto al perfil de sensibilidad 33% de los cocos fueron meticilino resistentes y 43% de las enterobacterias multirresistentes. Conclusión: La patología mas frecuente en 2 de cada 3 ingresos fue la infección de fracturas y la asociada a material implantado. A la complejidad habitual del tratamiento quirúrgico y antimicrobiano de esta patología se suma que 3 de cada 10 microorganismos aislados fueron resistentes.