La recuperación empieza antes de la Cirugía - López, Patricia; Moreira, Eduardo; Olano, Estela; Silva, Lourdes (Revista Médica del Uruguay, 2023)
Un paciente que se somete a una cirugía mayor se enfrenta a un factor estresante importante. Dependiendo de la magnitud de la cirugía, la respuesta al estrés quirúrgico puede alterar los procesos metabólicos y la homeostasis. A pesar de cualquier complicación quirúrgica, se ha demostrado que las cirugías mayores reducen la capacidad fisiológica y funcional del individuo. Al mismo tiempo, la inactividad y el reposo en cama pueden inducir una rápida atrofia muscular. Estas consecuencias se asocian a perores resultados quirúrgicos. La pre-habilitación quirúrgica es un enfoque innovador en el campo de la medicina que busca mejorar los resultados de los pacientes sometidos a cirugía mediante la optimización de su estado físico y mental antes de la intervención quirúrgica. A diferencia de la rehabilitación, que se lleva a cabo después de la cirugía para ayudar en la recuperación, la pre-habilitación se realiza antes de la operación con el objetivo de preparar al paciente de manera integral. El objetivo principal de la pre-habilitación quirúrgica es minimizar los efectos negativos de la cirugía, acelerar la recuperación y mejorar la calidad de vida después de la intervención. Para lograr esto, se implementan diferentes intervenciones multidisciplinarias que abordan aspectos físicos, emocionales y nutricionales del paciente. En este artículo, exploramos el concepto de prehabilitación como una herramienta eficaz para mejorar los resultados de las intervenciones quirúrgicas. Discutimos diferentes estrategias y enfoques que pueden implementarse como parte de la prehabilitación quirúrgica, con el objetivo de minimizar complicaciones, acelerar la recuperación y mejorar la calidad de vida postoperatoria. Además, examinamos la evidencia actual disponible y resaltamos la necesidad de futuras investigaciones para validar y ampliar el conocimiento sobre esta prometedora área en la medicina perioperatoria.