Características clínicas y demográficas de los niños hospitalizados con infección por SARS-CoV-2 - Barrios, Patricia; Pardo, Lorena; Martínez, Fernanda; Malan, Karina; Cardozo, Valeria; Toledo, Teresa; Telechea, Héctor; Galiana, Álvaro; Giachetto, Gustavo (Revista Médica del Uruguay, 2023)
Introducción: en marzo de 2020 se registraron los primeros casos de infección por SARS-CoV-2 en Uruguay y se decretó la emergencia sanitaria. Objetivo: describir las características clínicas demográficas de los menores de 15 años hospitalizados con infección por SARS-CoV-2 en el período 13 de marzo de 2020 al 30 de septiembre de 2021 en el Hospital Pediátrico del Centro Hospitalario Pereira Rossell, centro de referencia público de Uruguay. Metodología: estudio descriptivo, retrospectivo, en el que se describen edad, manifestaciones clínicas, comorbilidades, severidad, tratamiento y evolución. Resultados: se hospitalizaron 207 niños con una frecuencia de 1,6%. La mediana (rango intercuartil) de edad fue 1,5 años (3 meses - 8 años); <1 año 44%; 54% de sexo masculino. Presentaron comorbilidades, 59 niños. Fueron sintomáticos, 71%. De los sintomáticos, presentaron síntomas leves 48%. Las manifestaciones clínicas fueron respiratorias en 96 (65%) y no respiratorias en 51 (fiebre sin foco 15, digestivas 19, exantema viral 3, SIM-Ped S 10 y atípicas 3). Treinta niños ingresaron a unidad de cuidados intensivos (UCI) y tres requirieron ventilación invasiva. Estos pacientes presentaron comorbilidades, tuvieron más días de fiebre y necesitaron oxigenoterapia que los que no requirieron UCI. Un paciente de 2 años con comorbilidades falleció. Conclusión: la frecuencia de hospitalizaciones fue de 1,6%. La mayoría de los niños sintomáticos presentaron formas leves. En los sintomáticos las manifestaciones fueron respiratorias. Los hallazgos en esta serie aportan al conocimiento del comportamiento de la infección por SARS-CoV-2 en niños.